ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 제주도 여행을 다녀와 알게된 성게미역국
    카테고리 없음 2022. 10. 14. 16:31
    728x90

    제주도 여행을 다녀와서 뇌리에 남는 것은 '성게 미역국'입니다. 조개 미역국, 새우 미역국, 쇠고기 미역국 등 다양한 미역국들을 맛보았지만, 이렇게 다양한 메인 재료를 가지고 미역국을 끓이는 것이 참으로 좋은 경험이었습니다. 

    포장으로 맛을 본 성게미역국 (사진:YangDaddy)

    성게류의 정의

    성게류(sea urchin/echinoid), 극피동물 성게아문 성게강을 이루는 동물군. 한국에는 약 30종 정도가 서식하며 그중에서 보라 성계가 많이 채취되는 편이라고 합니다. 젓갈이나 술안주로 인기가 좋다고 합니다. 

    성게를 섬게라고도 합니다. 옛 문헌에서는 해구, 해위라고도 하였다고 합니다. 우리말로 '밤송이조개'라고 하였는데, 제주도에서는 '구살'이라고 부릅니다. 몸은 공 모양이거나 심장 모양으로 팔이 없습니다. 몸의 앞뒤에 방향성은 없으나, 상하의 구별은 있으며, 기관의 배열은 다섯 방향으로 대칭을 이룹니다. 내부는 탄산칼슘 성분의 두꺼운 골판이 규칙적으로 배열되어 단단한 껍데기를 이루며, 그 위에 얇은 표피가 덮여 있습니다. 입과 항문은 각각 몸의 아래쪽과 위쪽의 중앙에 위치합니다.

    식성은 종류에 따라 다르지만 주로 해조류나 바위에 붙어 사는 수생동물을 잡아먹는다고 합니다. 자웅 이체이며, 겉모습이 일정한 정형류와 보는 방향에 따라 모습이 다른 부정형류로 나뉩니다. 정형류는 보라성게가, 부정형류는 염통 성계가 대표적이라고 합니다. 전 세계에 약 900종이 분포하며 한국에서는 약 30종이 서식한다고 합니다. 나팔 성게, 흰 수염 성게 등 몸 표면에 독주머니가 달린 가시를 가지고 있으며 한번 박히면 잘 빠지거나 부러지지 않는다고 합니다. 찔리면 피부가 부어오르며 통증을 느낄 수 있다고 합니다. 씁쓸한 맛이 있는 알은 술안주로 쓰이거나 초밥에 얹어 먹기도 하며, 죽을 끓여 먹는다고 합니다. 한국 남/동해안에서는 5~6월 사이 보라성게가 많이 채취된다고 합니다. 

    성게알의 효능과 제철 및 구입요령

    성게알의 제철

    성게알은 일본어로 우니라고 합니다. 제철은 산란기에 생식소가 꽉 차는 시기인데 5월에서 7월까지 제철입니다. 이 시기를 넘기면 속이 텅텅 비게 됩니다. 북쪽 말똥성게의 경우 늦은 가을까지도 이어진다고 합니다. 요즘은 냉동된 것들이 많이 유통이 되고 있어서 제철이 아니더라도 먹을 수 있는데 생물이 먹고 싶다면 5월까지 기다려야 합니다. 

    성게알의 구입요령과 섭취

    5월~6월이 산란기입니다. 알은 봄에서 여름까지가 제철입니다. 알이 풀어지지 않고 윤기가 나는 것을 고급 성게라고 합니다. 윤기가 나고 알이 풀어지지 않는 것을 고르는 것이 좋으며 신선함 유지를 위해 가급적 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다. 

    성게알의 보관온도와 보관일

    성게알의 보관온도는 0~5도씨입니다. 보관일은 2일 정도가 좋습니다. 

    성게의 보관방법

    신선함을 요하는 해산물이므로 냉장고에 보관하고 가급적이면 빨리 섭취하도록 합니다. 

    성게의 손질방법

    반으로 칼집을 넣어 쪼개면 노란색 알이 네 덩어리가 있는데 이것을 작은 숟가락으로 조심스럽게 떼내어 내장을 제거한 후 섭취합니다. 

    성게 궁합음식

    단백질, 지방, 당질, 칼슘, 인, 철분 등의 무기질과 비타민 B1, B2 등이 풍부한 이것은 영양성분이 다소 부족한 쌀밥과도 궁합을 이루어집니다. 

    성게의 효능

    성게의 효능 상세설명
    기관지 건강 해산물 중에서 성게만 사포닌 성분을 가지고 있습니다. 성게는 가래와 결핵 증상을 예방/개선합니다. 기관지를 강화하는데 효과가 있는 식품입니다.
    피로회복 타우린, 단백질 그리고 비타민B군 성분이 다량으로 함유됩니다. 이 성분들은 우리의 에너지대사에 도움을 주고, 신진대사가 활발해지게 도움을 줍니다. 이와 같은 작용으로 우리 몸에 쌓인 피로를 풀어주는데 효과적이고, 기력을 회복하는데 효과적입니다. 
    숙취해소 성게알은 알코올 해독작용을 합니다. 성게알에는 알코올을 해독하는 효소가 많이 들어 있어서 술을 먹을 때 성게알로 술안주를 하면 알코올이 해독이 되어 술을 더욱 즐길 수 있습니다. 성게알에는 철분과 비타민이 풍부해서 빈혈, 어지럼증 해소에 좋은 음식이며 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서 진해거담에도 좋고 결핵에 효과적으로 작용하여 결핵을 예방하고 치료하는데 효과적입니다. 
    간 건강 성게는 간 건강에 이로운 식품이라고 합니다. 성게에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분은 간의 해독작용을 도와주기로 유명합니다. 이런 작용으로 인해 간 기능을 개선하는데 효과적입니다. 피로회복에 효과가 있습니다.
    산모 건강 성게알에는 단백질이 풍부하고 지방, 칼슘, 당질, 인, 철분 등 무기질과 비타민 B1, B2가 들어 있어서 산모의 산후회복에 좋다고 합니다. 성게알은 체내 흡수가 빨라 옛날부터 피로회복에 좋다고 하여 즐겨먹던 음식입니다. 영양성분이 산모에게 필요한 영양을 보충해주고, 기력을 회복시켜주는데 도움이 됩니다. 아연이 들어 있어서 스테미너 강장식으로 으뜸인 음식입니다. 해삼보다 단백질의 함유량이 많아 바다의 호르몬이라고 불리기도 합니다. 
    노화방지 노화방지에도 좋은 성게알의 효능 중 하나입니다. 성게알은 황금색의 눈이라고도 말하는데 이는 피부미용에 좋아 노화방지에 좋고 각종 암에 관한 질환에 예방하는 데에도 효과적이라고 합니다. 성게알의 열량은 100g당 105kcal의 낮은 칼로리로서 몸매관리에도 도움을 준다고 합니다. 양양분이 많은 성게는 빈혈 환자나 병을 앓은 후 회복기의 환자에게 특히 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 날것으로 먹기도 하며 성게죽, 성게젓, 성게국 등 기호에 따라 다양한 조리법이 개발되어 있다고 합니다. 
    빈형증상 성게는 엽산과 철분 성문이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에 적혈구 생성을 도와주며, 산소를 공급하는데 도움을 준다고 합니다. 우리 몸에 철분이 부족하게 되면 빈혈증상을 느끼게 되는데 성게는 이런 빈혈증상을 예방하고, 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 
    치매예방 성게는 치매를 예방하는데 효과적인 식품이라고 합니다. 성게에 함유되어 있는 프라스마로겐 성분 때문인데 치매에 걸리게 되면 우리 몸에 프라스마로겐 성분이 감소합니다. 따라거 성계를 섭취하면 이 성분을 보충할 수 있기 때문에 치매를 예방하는데 효과적입니다. 

    성게알의 부작용

    성게알 구입 후 신선할 때 빠르게 섭취를 해야 합니다. 성게알은 차가운 성질이 있어서 갑자기 많은 양을 드시면 복통이 올 수 있으니 적당량만 섭취해야 합니다. 

    성게 미역국 끓이는 방법

    1. 미역을 찬물에 10분 불림

    2. 불린 미역을 냄비에 넣고 국간장 1.5큰술을 넣음

    3. 참기름도 1큰술 넣고 중 약불에 미역볶음

    4. 볶은 미역에 생수(육수)를 넣고 푹푹 끓임

    5. 끓는 미역국에 성게알 넣고, 마늘 반 큰 술 넣기

    성게가 천연 건강식품으로 인정받는 이유는 청정해역에서 채취한 밤송이 모양의 피 성게 1kg에서 채집되는 성게알이 100g 정도밖에 안 되는 매우 귀한 식품이라고 합니다. 

    6. 간이 싱거우면 소금이나 국간장을 더 넣기

     

     

    설래담 고노와다 G 해삼내장젓갈 (냉동)

    COUPANG

    www.coupang.com

     

     

    김녕해녀마을 제주 성게알 (냉동)

    COUPANG

    www.coupang.com

    냉동이긴 하지만 이렇게 냉장고에 넣어놓고 잘 만들어 먹으면 상당히 좋을 것 같습니다. 쿠팡 파트너스 활동으로 링크를 통해 구매 시 일정 수수료를 얻을 수 있습니다. 

    728x90
Designed by Tistory.